您所在的位置 部门首页>>课部概况>>正文

课部概况

学院简介

天津美术学院马克思主义学院是学校党委直接领导的二级机构,主要承担全校思想政治理论课教学和科研任务,负责全校思想政治理论课教师的培训与管理工作。

马克思主义学院具有悠久的历史,其前身最早可以追溯到上世纪五十年代成立的马列主义教研室。半个多世纪以来,马克思主义学院随着天津美术学院的发展而不断前行,先后使用马列教学部(1995)、社科部(2000)、思政课部(2013)等机构名称,2022年6月更名为马克思主义学院。

学院目前有教职员工15人,其中专职思政课教师14人,管理干部1人。在专职思政课教师中拥有教授1人,副教授6人,讲师3人,助教4人;拥有博士4人(其中在读博士1人),其余均为硕士研究生学历。

学院以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为核心任务,以思想政治理论课教育教学改革为中心,以马克思主义理论学科建设为支撑,不断深化教学科研改革,加强教师队伍建设,把马克思主义学院打造成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的关键课程地位,为建设中国特色、品质卓越、国际知名的一流美术学院,培养终身奉行“崇德尚艺,力学力行”校训的优秀艺术人才,为新时代中国特色社会主义现代化建设培养合格建设者和可靠接班人。

学院的主要职责:

1.负责马克思主义学院发展规划的制定与实施,制定、完善马克思主义学院的各项规章制度并组织实施。

2.负责全面贯彻落实党和国家、教育部、天津市教育两委和学校党委下发的有关思想政治理论课建设的文件规定,承担全校思想政治理论课的教学和科研工作。

3.负责整体规划学校思想政治理论课程的建设和发展、思想政治理论课教师队伍建设与培训、思想政治教育科学研究等工作。

4.依据国家思想政治理论课的有关规定,结合学校培养目标和教育计划等实际情况,负责组织、指导、审查各门思想理论课程的教学大纲等教学文件的制定、修订和实施,并督促、检查其落实、实施情况。

5.充分发挥马克思主义学院在学校思想政治理论建设方面的主渠道作用。组织马克思主义学院教师参与学校的党校、团校、教职工理论学习,指导学生理论社团等活动,鼓励、支持教师进行教学科研、讲座研讨、文化交流、思政实践等学术性活动。

6.负责马克思主义学院网站建设和维护工作,做好思想政治理论课及思想政治教育网络化建设工作。

7.协助开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育以及中华优秀传统文化等教育。

8.完成上级部门和学校交办的其他任务。