您所在的位置 部门首页>>思政天美>>正文

思政天美
天美思政作品展系列报道④|马克思主义学院与兄弟部门共话思政课程与课程思政的同向同行

为深入宣传贯彻落实党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,天津美术学院马克思主义学院于日前举办了“光大中华美学彩绘美好时代”思政实践课、思政文化选修课、思政艺讲团主题作品展(以下简称“天美思政作品展”),并以此为契机开展了丰富的主题教育、思政课程研学、大中小思政一体化交流、与兄弟马院党日共建等一系列活动,吸引了一批批学生、观众和高校同仁走进崇德美术馆,共同感受一场别开生面又独具天美特色的“思政课”。为生动全面展现“天美思政作品展”的综合效应,进一步总结我校在思政课程建设方面的成功经验,有力推动我校特色思政建设,马克思主义学院特别策划了此次系列新闻报道,全方位、多视角展现天美马院在思政教育和课程建设取得的丰硕成果。

习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这不仅体现了习近平总书记对思想政治工作的重视,也为高校推进思政课程与课程思政的深度融合指明了方向和路径。天美马院在深度推进思政课改革创新的同时,也十分注重于兄弟部门协同,共同推进具有天美特色的课程思政建设。此次“天美思政作品展”的成功举办正是学校各专业学院和机关处室的大力支持的结果,也是我校推动思政课程与课程思政同向同行的一次有益探索。此次“天美思政作品展”从筹备、布展、举办开幕式以及展览期间均得到了校领导、老教授、专业学院及各职能部门的大力支持和鼎力配合。天美马院也在党支部书记兼院长李凤臣教授的带领下,主动对接各专业学院和职能部门,邀请老师们前来观展,并提出宝贵意见和建议,共同促进美院思政课程与课程思政的同向同行。展览期间,很多领导老师亲临现场,在认真参观了展览介绍之后,不仅从专业领域对展览提出了宝贵意见和中肯建议,还从实际教学角度与思政课教师们进行了深度的探讨,从艺术形式彰显思政价值和思政元素有机融入专业课程两个维度,畅谈思政课程与课程思政的融合方式,并最终达成共识——始终坚持立德树人这一根本任务,朝着“为党育人、为国育才”的目标不断努力,最终构建起全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,携手打造天美金课!

天美马院也将以此次“天美思政作品展”为契机,进一步加强与各专业学院和职能部门的沟通与配合,按照习近平总书记提出的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的指示精神,共同打造天美思政品牌和天美特色课程思政体系!