您所在的位置 部门首页>>思政天美>>正文

思政天美
天美思政作品展系列报道①|天津美术学院马克思主义学院与河北区教育局、河北区教师发展中心签订大中小幼思政一体化共建协议

为深入宣传贯彻落实党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,天津美术学院马克思主义学院于日前举办了“光大中华美学彩绘美好时代”思政实践课、思政文化选修课、思政艺讲团主题优秀作品展(以下简称“天美思政作品展”),并以此为契机开展了丰富的主题教育、思政课程研学、大中小思政一体化交流、与兄弟马院党日共建等一系列活动,吸引了一批批学生、观众和高校同仁走进崇德美术馆,共同感受一场别开生面又独具天美特色的“思政课”。为生动全面展现“天美思政作品展”的综合效应,进一步总结我校在思政课程建设方面的成功经验,有力推动我校特色思政建设,马克思主义学院特别策划了此次系列新闻报道,全方位、多视角展现天美马院在思政教育和课程建设取得的丰硕成果。

习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出:“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。”天美马院时刻铭记习近平总书记的殷殷嘱托,“天美思政作品展”首批接待的校外集体访学就是河北区教育局(教师发展中心)的老师同仁们,并签订了大中小思政一体化共建协议。

4月6日上午,由河北区教师发展中心副校长带队、来自河北区各中小学的200多名思政课教师来到我校进行交流研学活动,就不断深化大中小幼思政课一体化建设,共享思政课教学资源等问题进行了深入的交流。天美马院党支部书记兼院长李凤臣教授带领全体马院教师全程接待,并就“天美思政作品展”的筹备、展览情况与老师们进行了热烈的讨论。河北区思政课教师们认真听取了马院老师对每幅作品的讲解,高度评价了此次“天美思政作品展”的意义和价值,并表示通过三百余幅优秀思政实践作品和主题性创作作品,学习借鉴了用艺术语言传递中国声音、以美术作品展示中国形象的“艺术+思政”的实践教学创新做法,为推动大中小一体化建设提供了既具有审美价值又直观鲜活的教学资源,也为中小学阶段开展思想政治教育实践提供了新思路、新方法。

参观活动结束之后,思政课教师们还进行了交流和研讨活动,双方就习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神进行了深入的交流,并一致认为青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,必须在小学、中学、大学循序渐进地讲好思政课,用生动的形式和深刻的哲理启发、引领广大青少年听党话、跟党走,做中国特色社会主义现代化事业的合格建设者和接班人,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。活动最后,天津美术学院马克思主义学院与河北区教育局(教师发展中心)还共同签订了大中小思政一体化共建协议,为进一步推动双方在大中小思政一体化建设方面的深度合作打下了坚实的基础,建立了更高的平台。

责任编辑:刘晓佳  审校:李凤臣