您所在的位置 部门首页>>思政天美>>正文

思政天美
喜讯|马克思主义学院青年教师在天津市首届思政课教师辩论赛中喜创佳绩

为深入学习贯彻习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章精神,推动思政课改革创新,打造“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍。20231223日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津工业大学马克思主义学院、天津市大学软件学院承办的“明哲思辨、立德树人”——天津市首届思政课教师辩论赛在天津工业大学圆满收官,我校思政课教师辩论队夺得全市本科组第四名的好成绩。

本次比赛自10月中旬开赛以来,历经两个多月,经过校内选拔推荐、市级初赛、复赛的激烈角逐,由朱光强、刘拓宇、曲宁、李墨、魏俊丽、孙文慧6位老师组成的天美马院辩论队在全市27所本科高校报名参加的淘汰赛中取得节节胜利,脱颖而出,入围决赛。

天美马院辩论队队员合照

决赛辩题为:“拉动经济增长主要靠扩大消费/扩大投资”,我校作为反方对阵正方东道主天津工业大学代表队。我方从“马克思主义政治经济学角度、社会主要矛盾以及中国特色社会主义实践”三个方面进行立论,紧扣2023年中央经济工作会议精神以及天津生动实践展开论证。比赛经过开篇立论、定场驳论、自由辩论、结辩总论四个环节,立论鲜明、论据充分、逻辑严密,尤其在攻辩环节展现出了敏捷的思维和出色的口才,针对对方观点展开有力攻击,赢得了现场评委与观众的热烈掌声。

决赛现场

马克思主义学院高度重视本次比赛,赛前进行了精心组织与安排,党支部书记李茹、院长李凤臣亲自辅导辩论队备赛并带队出征,马克思主义学院全体教师为辩论赛提供了丰富资料、对策思路以及强大的后勤保障。大家团结协作,互相启发,凝结了集体智慧的结晶。备赛期间,队员们利用业余时间自发组织十多次讨论研究、模拟训练,从初赛、复赛到决赛经过五轮辩论赛,面对对手,从容不迫,攻防有序,多次得到现场评委的认可与好评,充分展现了思政课教师的扎实专业功底和团结协作的精神风貌。在复赛中反方二辩刘拓宇获得最佳辩手称号,在决赛中我校辩论队获得全市第四名的好成绩。

马克思主义学院全体教师为辩论赛备赛集体研讨

此次辩论赛对于提高思政课教师的逻辑思辨能力和语言表达能力,“讲深讲透讲活”思政课具有重要指导意义。今后马克思主义学院将继续以天津市“大思政课”建设综合试验区建设为平台,着力提升思政课教师教学能力为目的,进一步谋求教学形式和教学模式的创新和改革,打造高水平思政教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,使思政教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。