您所在的位置 部门首页>>思政天美>>正文

思政天美
担当高校之责 推进大中小思政课一体化建设——马克思主义学院与北辰区教师发展中心开展交流研讨活动

为切实推进党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,落实习近平总书记关于统筹推进大中小学思政课一体化建设的重要指示精神,构建“大思政课”育人格局,2024年4月24日,马克思主义学院全体思政课教师与来访的北辰区教师发展中心骨干教师开展了“融汇互通、协同育人”大中小思政课一体化建设研讨活动。

在此次活动中,北辰区教师发展中心教研部教研员王昙老师介绍了北辰区中小学段思政课建设的情况,我校马克思主义学院副院长朱光强老师介绍了天美马院的基本情况,并结合我校在“大中小一体化”和“大思政课”建设取得的成果分享了经验和体会。我院“思政艺讲团”负责人翟珣老师、孙文慧老师介绍了近三年来指导学生社团赴中小学开展思政共建活动的情况,分享了我校马院在开展大中小一体化活动中的收获和经验。马克思主义学院“思想道德与法治”课程负责人杨美丽教授、“形势与政策”课程负责人师林副教授、“中国近现代史纲要”课主讲教师魏俊丽老师也分别就大中小思政课一体化推进过程中的重点问题和热点关注与北辰区教师发展中心的老师们进行了深入交流。研讨结束后,北辰区教师发展中心的老师们还参观了我校“大美之艺——王颂馀艺术文献展”。

总结此次交流研讨活动,马克思主义学院的教师们纷纷表示,此次与北辰区教师发展中心的思政共建非常成功,通过大中小学思政课教师的同台交流,同课异构,共学共研,围绕教材、教法、内容等展开的深度交流,为我校进一步推进大中小学思政课一体化建设带来了有益的启发。大家一致认为,要进一步树牢“大思政课”理念,主动熟悉各学段的思政教学内容,推动课堂教学改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。马克思主义学院将继续常态化开展大中小学思政课一体化共建活动,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,突出“艺术+思政”特色,打造天美思政品牌,共同推动大中小学思政课一体化建设走深走实。