《马克思主义基本原理概论》课程简介
2015-06-23 09:37

《马克思主义基本原理概论》为教育部本科生思政课05方案规定必须开设的课程,使用由高等教育出版社编辑出版的统编教材。该课程的内容包括八个部分,绪论“马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学”,第一章“世界的物质性及其发展规律”,第二章“认识世界和改造世界”,第三章“人类社会及其发展规律”,第四章“资本主义的形成及其本质”,第五章“资本主义发展的历史进程”,第六章“社会主义社会及其发展”和第七章“共产主义是人类最崇高的社会理想”。通过上述章节内容的讲授,引导学生从整体上把握马克思主义的基本观点,把握人类社会发展的基本规律,树立科学的世界观和方法论,并自觉地运用科学的思维方法,正确认识资本主义尤其是当代资本主义的新变化及其实质和社会主义从理论到实践的发展过程,深刻认识经济文化比较落后的国家建设社会主义的艰巨性和长期性,坚定社会主义必胜的信心,增强学生建设中国特色社会主义的使命感、责任感。