思政课部教师参加“学习四史、重走长征路”主题活动

为深入贯彻市委关于开展“四史”学习教育决定,重温革命历程,弘扬革命精神,传承红色文化。202097日,我校思政课部杨美丽、李墨和翟珣三位教师参加了由天津市教委主办、天津城建大学基础课协同中心承办的“学习‘四史’精神、重走长征”拓展活动。

该拓展活动以红色教育为主题,以长征精神为核心,利用村内大清河故道、古河堤、稻田、荷塘、柳林、渠塘的天然条件,还原打造当年红军长征历程重要的10个点位:三道封锁线、湘江战役、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山过草地、懋公会师、激战腊子口、三军大会师。参加人员徒步依次走过这些点位,在三军会师大舞台,发表长征感言。全程4公里,用时4个小时。

结束环节,我校杨美丽老师作为教师代表发表了长征感言,她说:“提到长征,大家都知道它是伟大的悲壮的,艰险的苦难的,但无论我们从理论上对长征的理解是多么的深刻,对长征路线有多么的熟悉,如果没有亲身地体验和感受,我们的理解终归还是不够全面和深刻。而这次有机会走了长征路上具有标志性的10个点位,又一次将大家带回到了那个烽火连天、硝烟弥漫的峥嵘岁月。无论是湘江战役、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥还是爬雪山过草地、激战腊子口、三军大会师等,可以说每个难关,都是一座丰碑,铭刻着红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉业绩。”杨老师的发言也引起各高校教师们的强烈共鸣。

通过参加此次活动,教师们一致认为:在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,今天的活动意义更加特别,这不仅是一次红色之旅、教育之旅,更是一次凝心聚力、提神振气之旅,教师们将会把参加“学习‘四史’精神、重走长征”拓展活动的所思所感化为教学科研的动力源泉,把活动的感受和体验融入到教学中去,上好长征精神、抗战精神这一课,将伟大的长征精神、抗战精神融入新时代大学生的血液之中,在本职本岗践行党员的初心使命,全面落实新时代高校思政课教师立德树人的根本任务。