“时代楷模”曲建武教授走进天津美术学院马克思主义学院作专题讲座

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,打造一支高素质的思政教师队伍,天津美术学院马克思主义学院于2月28日下午,邀请“时代楷模”、“最美奋斗者”、“全国优秀教师”、“全国道德模范”等荣誉称号获得者——大连海事大学马克思主义学院教授曲建武,为我校思政课教师作题为“思政课要用心教”的专题讲座。会议由马克思主义学院院长李凤臣主持,全体思政课教师参加。

曲建武教授围绕自己四十多年无怨无悔从事思政工作的职业经历,从教好思政课要有坚定的理想信念、教好思政课要增强理论素养、教好思政课要创新教学方法、教好思政课要怀有仁爱之心四个方面进行讲授。

令人印象深刻的是,曲教授在从教期间坚持家访,了解学生家庭经济情况并对困难学生家庭施以必要的帮助。曲教授以自己四十多年的实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。他以坚定的马克思主义信仰、以对党对祖国对人民的无比热爱、以“捧着一个心来,不带半根草去”的高尚精神追求抒写了一名深受学生爱戴的思政课教师的大爱情怀。

讲座结束前,曲教授还就现场教师提出的问题进行了细致解答,并就如何处理好教学与科研的关系给各位老师提供了指导意见。马克思主义学院的思政课教师纷纷表示,听了曲教授的讲座后收获颇丰,使自己更进一步思考“如何才能成为一名优秀的思政课教师”,并要在以后的从教生涯中向时代楷模学习,立足教书育人的神圣岗位,按照“六要”标准严格要求自己,为培育实现中华民族伟大复兴所需的栋梁之才贡献自己的力量。