学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活 
 
 
 
 
 
 首页 
 部门概况 
 组织机构 
 党建工作 
 师资队伍 
 教学科研 
 下载中心 
 
 
党建工作
思政课部支部学习关于中共教育部党组《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》的相关体会
2017-05-24 00:16  

思政课部支部学习关于中共教育部党组

《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》的相关体会

2017523日下午思政课部召开例会,认真学习和探讨了《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》的相关内容。对习近平总书记的讲话精神学透、学好,做到认真领会精神,宣传好主题思想,真正贯彻落实到教学实践中去。具体体会如下:

 一、习近平总书记讲话精神的重要内涵

习近平总书记的讲话,立足于推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,既回顾历史又立足未来,深刻阐述了全面依法治国的重大意义,这是社会主义的本质要求与重要保障。虽然习总书记是在政法大学做的讲话,但是作为党员及教育工作者,我们深刻体会到中国的法制化建设和依法治国对于中国未来发展的重要作用和现实意义。从根本上来说,这是高等教育战线全面推进依法治教、深化法学教育改革提供科学指南和根本原则的重要讲话。

习总书记在讲话中明确提出了新时期做好高校思想政治工作的新要求和新任务,强调把思政工作和党建工作相结合,把师生的思想问题和教研科研等实际问题相结合。这让我们这些一线的思政课教师十分振奋和欣慰,充分表现了党中央对思政教育和思政教师的关心和爱护,使我们有更好的条件和更饱满的情绪投入思政教育工作,为思政教育工作指明了方向,明确了路径,成为引领我们前进的精神动力。

 二、关于法治人才培养与依法治教的理解

依法治国的核心和前提是法治人才的培养。习总书记指出,高校法治人才的培养要坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色,坚持立德树人、德法兼修,必须在法治教育中坚持育人为本、德育为先。这对于思政课教学来说也是同样的道理和精髓。思政课作为思想政治教育的主阵地和主渠道,在给大学生授课的过程中,必须本着突出中国特色社会主义法治精神和社会主义主流价值观的道德修养并重的培养人才的目的。在此过程中,必须时刻牢记依法治教的意识,以法治思维和法治方式深入推进教育改革的深化发展。

首先,用正确的法治理论引领。将马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论相结合,立德树人、德育为先,坚持法治与德治两手抓,两手都要硬。使学生在接受知识的同时,自觉形成法治观念,树立社会主义核心价值观,规范自身的行为。

其次,构建中国特色法学体系。立足中国、借鉴吸收、挖掘历史、把握当代,根据中国的国情,在教学中不断加快推进马克思主义理论研究和建设工程法学类重点课程,推动教材体系向教学体系转化,确保让学生了解到最新的社会主义法治理论成功和中国特色社会主义法治建设的实践,提升思政教学过程中师生法治的教学质量。

再次,加强法学教师队伍建设。思政课教师必须要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,促进理论和实践相结合,用正能量的案例和事实引导和鼓舞学生,做马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

最后,全面深化依法治教。从教育大方针来说,要不断完善教育法律体系,加快立法修法步伐。切实做到从上到下推进依法办学,推动完善以章程为基础的学校规章制度体系,把章程落实到日常和实处,开展依法治教示范区、依法治校示范校创建互动。作为思政教师,要首当其冲,自觉懂法、用法、守法、讲法,以身作则为学生提供典范作用。

    三、习总书记讲话中提到的关于加强高校思政工作与党建工作的理解

首先,必须引导青年师生坚定理想信念。通过多种形式将习近平总书记系列讲话的精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。这是思政课教师的工作重点和难点。作为艺术院校的思政教育工作者,必须要结合艺术的方式,将以社会主义核心价值观为引领的中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化传递给学生,让学生更容易接受,更能有深刻的印象,从而克服自身的浮躁之气,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的伟大信念。

其次,必须树立风清气正的校园风气。通过网络等现代化手段,引导学生创建文明的校园环境,培养良好的校风和学风。

最后,引导师生培养优良的意志品质和高尚的品格。让青年教师树立勇于争先的进去精神,让青年学生形成克服苦难的性格和高尚的道德品质,为培养健康的心理和远大的理想目标而努力。

三、长期不懈地贯彻习近平总书记重要讲话精神

会后,思政课部通过学习这一《通知》形成了共识,明确提出了部署和要求,对习近平总书记的系列讲话要学透、悟透、用透。要在实际教学工作中,不断加入相关思想精髓的进课堂、进讲义,开展广泛的讨论和体会,举办专门的讲座等,加深学生学习的效果。同时,要强化理论研究,充分发挥高校的资源和优势,围绕习近平总书记的讲话精神,形成相关的学术成果。在此基础上,抓好落实工作,定期开展督导检查,做到责任到岗,层层传达,层层落实,人人学、人人做的良好工作局面。

 

 

思政课部党支部

2017.5.23  

 

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    津备05013602号-1    |    津教备0059号