追寻红色足迹 砥砺初心使命 ——马克思主义学院与觉悟社开展共建活动

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和习近平总书记视察天津工作时的重要讲话精神,在全党开展党纪学习教育之际以及我国第19个文化和自然遗产日期间,天津美术学院马克思主义学院教师于6月5日下午,前往觉悟社纪念馆开展主题党日活动。此次活动旨在学习发扬老一辈无产阶级革命家崇高精神,持续深入挖掘红色文化资源,提升思政课的生动性和实效性。

在觉悟社旧址,南开大学周恩来政府管理学院徐行教授为全体听众带来了一场题为《学习周恩来的崇高精神风范》的党纪学习教育专题讲座。徐教授首先介绍了南开大学在周恩来研究方面的简要历程和主要成果,以其深厚的学术功底和独到的见解,系统讲授了周恩来总理11个方面的精神内涵。之后,马院思政课教师与专家进行互动问答,表示要学习南开大学传承发扬周恩来精神的经验做法,在天津美术学院挖掘弘扬邓颖超精神,并以这对革命伉俪的精神风范为引领,践行思政课教师初心使命,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

讲座结束后,马克思主义学院特别安排了实地调研与集体备课活动。在觉悟社资深讲解员的引领下,马院思政课教师深度考察了觉悟社的革命文物资源,就如何利用觉悟社旧址这一爱国主义教育基地,以及如何将革命先辈的奋斗历程融入思政课的教学,展开了思考与研讨,并初步形成了创新实践教学的基本思路。

此次主题党日活动是马克思主义学院党建引领思政课建设的具体实践,不仅使思政课教师更加深入地了解了周恩来、邓颖超等革命先驱者的实践探索与贡献,也使大家在思政课实践教学与理论研究方面,拓展了思路、开辟了渠道。