坚持“四个以文” 推动馆校合作——马克思主义学院邀请天津戏剧博物馆、鼓楼博物馆、文庙博物馆来校宣讲

2024611日下午,天津美术学院马克思主义学院在南院阶梯教室,邀请天津戏剧博物馆、鼓楼博物馆、文庙博物馆的讲解员老师,从弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的角度,为全校师生带来一场旨在推动文化传承发展善作善成的专题讲座。

此次活动也是深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示的具体行动,探索将坚持“四个以文”与我校“大思政课”综合改革紧密结合,与“天美艺术街区”的建设有机融合的有益尝试。

讲座中,鼓楼博物馆的徐晶老师从“城垣春秋”“文脉传承”等方面介绍了天津鼓楼对津沽文韵的传承,以一张张旧相片还原了鼓楼的历史变迁,讲出了老城遗韵。戏剧博物馆的王续妍老师结合文化名人、馆藏文物、社教活动、非遗传承等内容介绍了广东会馆的特色文化,还就天美杰出校友邓颖超与广东会馆的渊源进行了深入解读。文庙博物馆的李伟老师就文庙博物馆的历史沿革、陈列展览、文化活动等进行了讲解,介绍了祭孔典礼、乐舞表演、传统节日主题活动等丰富内容,通过深入挖掘天津丰富的历史文化资源,探讨如何在新时代背景下,将中华优秀传统文化的精髓与马克思主义理论相结合的新路径。

通过本次讲座以及未来多种形式的馆校合作,马院将继续深化天美师生对天津文脉的了解和继承,通过对历史文化遗产和红色文化资源的学习和保护,不断开拓我校“大思政”课建设新格局,让“开在博物馆的思政课”成为常态,让学生在沉浸式体验的过程中,增强文化传承发展的自觉性和责任感。

讲座结束后,双方还就未来的学术研究合作、文化实践活动、“大思政课”建设等方面进行了深入探讨,为后续的持续合作奠定了坚实基础。此次交流活动的成功举办,不仅促进了学术与文化机构之间的互动,也为推动马克思主义理论与中华优秀传统文化的融合发展探索新的路径,彰显了马院在文化传承发展与创新教育中的积极作用。